Если бы мы опоздали на один–полтора года, то, наверное, испробовали бы этот заряд на себе
В 1943 году Сталиным было подписано решение Госкомитета обороны СССР о начале практических работ по созданию атомной бомбы.
Однако же не стоит думать, будто до этого в Советском Союзе не исследовали атом: ещё в 20х годах учёные страны, недавно аграрной, вполне успешно вели исследования в самых прорывных областях науки. Идея же создания бомбы, чьё действие основано на цепной реакции, возникла примерно одновременно в США, Британии, Германии, СССР...
Советские учёные из Харькова (под руководством Фридриха Ланге) ещё в 1940 году предложили схему с подрывом обычной взрывчатки, в результате которого из двух докритических масс радиоактивного вещества складывается критическая — то есть классическую на сегодняшний день. Тогда, правда, схему отклонили. Работы велись не только в Харькове: ядерной проблемой занимались как минимум ещё в Москве и Ленинграде.
Засекретить работы решили только в начале 41го, курировал их Молотов. Тогда же были получены первые разведданные об аналогичных работах в США и Британии. Разработкам советской атомной бомбы помешало нападение Германии и её евросоюзников — стало не до того.
В том же 41-м пришли разведданные, сообщавшие о подобных работах в Британии и Штатах, к концу года — о координации усилий этих двух стран. Следующий год принёс информацию о работах по атомному вопросу в Германии. Вывод был однозначным: и союзнички, и противник заняты созданием нового, сверхмощного оружия. К концу 42-го стало ясно, что США оказались впереди планеты всей, поэтому наша разведка сосредоточилась на добывании информации в Штатах…
Сосредоточились настолько эффективно, что довольно быстро узнавали весьма и весьма важные сведения. Тогда же, 14 августа 43-го, и было принято решение о возобновлении практических работ по созданию собственной урановой бомбы. Руководителем назначили физика Курчатова, была создана Лаборатория № 2 Академии наук СССР (ныне — Курчатовский институт)
Но полноценные работы по воплощению бомбы «в металле» смогли начать только после победы над Германией. Тогда же было начато строительство необходимой инфраструктуры. С нуля. В кратчайшие сроки появились будущие ядерные центры: «Челябинск-40», «Арзамас-16», Обнинск, возникли крупные научные институты и производственные мощности. Тогда же куратором проекта стал Берия.
Перегнать Америку было невозможно, но догонять надо было срочно — время поджимало. Поджимало оно потому, что вероятность новой войны, уже с бывшими союзниками, была крайне велика. Правда, к ней нужно было подготовиться, и это время на подготовку как раз и ставило сроки разработки советской бомбы.
Эта же спешка повлияла и на конструкцию РДС-1 (Реактивный Двигатель Специальный — так, в целях секретности, назвали будущую бомбу) Получаемые от разведки данные говорили о несовершенстве американской конструкции, наши физики могли предложить куда более рациональные решения, но перед ними стояла задача в максимально короткий срок получить рабочее изделие.
Чтобы понять всю серьёзность угрозы и причины спешки, достаточно вспомнить о сроках и деталях американских планов по нападению на СССР: «Пинчер» (1946), «Бройлер» (1947), «Бушвэкер» (1948), «Кранкшафт» (1948), «Хафмун» (1948), «Флитвуд» (1948), «Когвилл» (1948), «Оффтэк» (1948), «Чариотир» (1948), «Дропшот» (1949), «Троян» (1949). Так, по плану «Чариотир», война должна была начаться с массированных налётов с использованием атомных и обычных бомб. Удару подвергались промышленные, политические и административные центры. За первый период (30 дней) собирались сбросить 133 атомные бомбы на 70 городов, причём на Москву – 8, на Ленинград – 7. Потом, за следующие два года, ещё 200 атомных и 250 тысяч тонн обычных. «Дропшот» предусматривал уже только на первом этапе сброс трёхсот ядерных бомб и четверти миллиона тонн бомб обычных. Всего же планировалось сбросить «целесообразное» количество ядерных зарядов и 6 миллионов тон обычных бомб. В целях экономии решили разработать баллистические ракеты. Согласно этому плану предусматривалась гибель ста миллионов советских граждан, а СССР делился на 4 зоны влияния.
Останавливали американцев лишь отсутствие нужного количество бомб и расчёты, прямо указывающие, что война даже с неядерным СССР грозит непоправимыми, неприемлемыми последствиями.
А вот разведданные не останавливали: засекретили у нас всё настолько успешно, что американцы свято верили - ядерного оружия в СССР не будет раньше середины пятидесятых. Но… 29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском взорвалась бомба массой 4,7 тонны, диаметром 1,5 метра, длиной 3,3 метра и мощностью 22 килотонны.
Шок за океаном был долгий: только 23 сентября Гарри Трумэн выступил с заявлением о наличии ядерного оружия у СССР. За 4 года до этого, на Потсдамской конференции, он хвастался Сталину американскими успехами в атомной сфере. Тогдашнюю невозмутимость Иосифа Виссарионовича, обладавшего всей полнотой разведданных, приняли за банальное непонимание. Сталин был Невозмутим, Трумэн — нет.
29 октября 1949, несколькими закрытыми приказами Президиума Верховного Совета СССР, 845 человек было награждено орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, часть получила «Знак Почета», 30 удостоились звания Героя Социалистического труда. Причина награждения у всех была одна: стандартная формулировка «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания». Все 845 награждённых были связаны с созданием советской атомной бомбы.
Академик Юлий Харитон, один из создателей бомбы, вспоминал, что на церемонии вручения наград Сталин внезапно произнес: «Если бы мы опоздали на один–полтора года, то, наверное, испробовали бы этот заряд на себе».
P.S.
Создание атомной бомбы — безмерно трудоёмкий процесс, невозможный без соответствующей научной и производственной базы. В СССР эта база была. Разведданные помогали ровно двум вещам: быть в курсе американских разработок и не повторять ошибок бывших союзников. Разведданные повлияли лишь на сроки. РДС-1 не стала точной копией американского изделия, ни внутри, ни снаружи: вся электроника была отечественной, аэродинамические расчёты производились у нас.
Итог же испытания прост и масштабен: США лишились ядерной монополии, а война более разрушительная, более страшная, чем закончившаяся 4 годами ранее Вторая мировая, не состоялась.
#История_МП #СССР_МП #Ядерное_МП